Kéfir – DIY

Mais qu’est-ce que le kéfir ?!

https://kaizen-magazine.com/diy/le-kefir-de-fruits-super-boisson-fermentee-a-faire-soi-meme

Si vous faites partie des personnes qui ont récupéré quelques uns de mes grains, voici les directives que m’a donné la personne qui m’a transmis mes premiers petits bébés ! 🙂

1ère étape
  • On met 20g de grains égouttés dans un grand récipient en verre (2L est l’idéal)
  • On remplit avec 1L d’eau
  • On ajoute un fruit sec pour nourrir les grains (il adore la figue !)
  • 20 g de sucre
  • Une rondelle de citron
  • On mélange le tout
Figues

On laisse la mixture tranquille 48h bien à l’abri des rayons du soleil et avec une serviette dessus, à température ambiante.
On ne ferme pas hermétiquement ou la fermentation va créer de l’alcool !
Pendant ce temps, le Kéfir va manger et créer la fermentation dans l’eau, qui va devenir très riche en probiotiques.

Petit tips complémentaire : je n’attends pas forcément les 48h, mais surtout que la figue flotte avant de lancer la deuxième étape, comme dans le pot de droite ici :

Kéfir
2ème étape

On jette la figue et le citron !
On filtre : on récupère les grains dans une petite passoire et le précieux liquide dans une bouteille/pot à fermeture hermétique.

Pour les grains récupérés, soit on relance une autre 1ère fermentation en recommençant le cycle, soit on le met en attente.
Par contre, comme il est vivant, il faut le mettre dans de l’eau et du sucre et changer d’eau (+ sucre) toutes les 48h max, donc autant lancer une fermentation pour consommer le liquide

Avec l’eau de la 1ère fermentation, on ajoute les fruits qu’on veut, les épices, les herbes,… pour aromatiser. On ferme bien hermétiquement pour cette phase là !
Pour la dose c’est instinctif, un tout petit tiers de fruits convient très bien. Si on le fait directement dans une bouteille à limonade par exemple, on ne remplit pas complètement la bouteille, et attention au jeyser quand on ouvre !

Mes petits fruits coup de cœur si vous cherchez de l’inspiration :

Pour cette deuxième fermentation, c’est minimum 24h à température ambiante, et ensuite on la met au frais. Hermétiquement fermée, elle se garde bien plus d’une semaine, surtout sans les fruits. S’ils sont encore dans la bouteille, il vaut mieux le consommer plus vite car ils continuent de fermenter. Pour enlever les fruits, qui auront quand même bien ramollis, on peut se servir de la pointe d’un couteau.

Vous pouvez boire votre kéfir ! 🙂

Kéfir

Petits conseils supplémentaires
  • Pas de métal au contact des grains, ça les tue ! L’inox va très bien
  • Il ne faut jamais rien mettre d’autre au contact des grains que l’eau, le fruit sec, le sucre et le citron, ils ne digèrent rien d’autre
  • Privilégier les produits bio au contact des grains car ils détestent les pesticides et autres cochonneries
  • Mes grains préfèrent le sucre de canne blond. Le sucre complet est trop riche en minéraux mais de temps en temps ce n’est pas gênant ! Pas de sucre blanc, ils n’aiment pas
  • Ils préfèrent la figue mais on peut mettre n’importe quel fruit sec bio en théorie
  • Ne jamais les rincer, sauf en cas de problème
  • S’ils deviennent visqueux, ou s’il y a moisissure ou trucs suspects, il y a des solutions pour essayer de le sauver sur internet
  • Ils peuvent se mettre en stase au frigo avec simplement de l’eau en cas d’absence prolongée. Le mieux est de changer l’eau toutes les semaines mais il peut tenir des mois.
  • Ils vont proliférer, faire des petits ! Il faudra soit les mettre en stase (on en garde au cas où les notres tombent malades) ou/et on les donne à quelqu’un 🙂
  • À savoir qu’avec 20g de kefir, on fait 1L, avec 40g 2L etc etc … ça fait vite de grandes quantités !

Si vous en avez trop, que vous voulez en donner, ou que vous n’en n’avez pas et voulez en trouver, je vous conseille ce site : https://kefirkombucha.net/

Cadeau

« On ne trouve guère un grand esprit qui n’ait un grain de folie. »

Sénèque

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